债务陷阱

请注意,本文编写于 413 天前,最后修改于 366 天前,其中某些信息可能已经过时。

很多年轻人不懂,人生第一重要的是健康和自由。
债务是当下剥夺年轻人自由的主要方式,有时也会进一步损害健康。

以债务来控制人的伎俩很简单,幼儿园小朋友一听就懂。

如果有人告诉你,你得给我白干活两个月,然后你就可以吃上这顿豪华菜。那傻子才会给他白干这两个月的活儿。
但是如果先喂你吃下,再告诉你这桌菜的价格……有道是吃进去容易,吐出来就难受了。

消费贷款赚钱容易就容易在这,通过债务的时空性,把消费和支付这一件事拆分成两个跨越时间空间的过程,就这一小伎俩,就能让人去购买原来觉得并不值得买的事物。

这不是说就不能欠债,而是要欠得值,要精明起来,算盘打起来,不要为不值当的事情欠债。

经济学中边际效用/边际成本的概念应该在生活中用起来。
尽量不要有债务亏空,在有资产的情况下负债,作为某些时候做事的资金杠杆,且需要确保亏损不会扩大到超过自己已有资产。这样做人的尊严和自由底线还是有保障的。
至于自由到底有多重要,你看现在刑法主要的惩罚方式就清楚了。

作者:Mad Wiki
链接:https://www.zhihu.com/question/330716064/answer/727899452