消费主义陷阱

请注意,本文编写于 238 天前,最后修改于 193 天前,其中某些信息可能已经过时。

27岁女律师助理烧炭自尽:留下14张信用卡,欠款87万元,你怎么看?

一个女生写的,说她税后5k,男友税后1w加一丢丢,两个人一起在上海租了个旧房子,没事自己烧饭做菜,衣服鞋子淘宝解决,
也就花个几百块,闲暇时候看书旅游看电影,自己觉得自己的小日子过得还挺开心的,于是就在这个问题下写了写自己的快乐生活。

没想到这可捅了马蜂窝,一大堆人涌出来说他们这也叫生活?房子脏乱差,衣服鞋子还在淘宝上买,居然都没一个见人的包,
这日子居然还沾沾自喜。当时我就觉得很搞笑,赚一万就用一万的本来就是傻子,而那些一万都赚不到居然敢用十万的,
那就是这个问题下的女律师助理的下场,要么成为一个终身债务奴隶,要么自杀一了百了。

在消费主义的洗脑之下,冒出了一个踏踏实实过日子的,居然还被各色人物嘲讽,也真是奇哉怪也,这些人是中国的平民还是英国的王室?

想想看我们的生活有什么是必须的?人活在世上无非就是柴米油盐、衣食住行,温饱之上的东西本来就没有什么是必须的,而国家都说了已经全面小康了,也就是说绝大多数人的痛苦都是欲求不满,他们的痛苦并不来自于贫穷,而是来自于自己的贪婪。

所谓中产阶级的生活方式,就是资本主义的社会榨取中产阶级财富和劳动的幌子,不给你们洗脑出那么多的花样,
你们还怎么会996呢?还怎么形成资本的再循环呢?天上不会掉馅饼,所有凭空给你的钱,都会十倍百倍的被拿回去。

人最重要的是认清自己,不要为了不必要的东西把自己逼死。

不是说年轻人不要上进,不要努力,不要提升自己,但是花钱并不能让你提升阶级地位,伪装成富人也不会真让你就变成富人

想想看我们的生活有什么是必须的?人活在世上无非就是柴米油盐、衣食住行,
温饱之上的东西本来就没有什么是必须的,而国家都说了已经全面小康了,也就是说绝大多数人的痛苦都是欲求不满,
他们的痛苦并不来自于贫穷,而是来自于自己的贪婪。


有个词,叫心理建设,我已经很少见人提及了,但它真的很有必要。

我们现在面对的情况是:实体的治安状况很好,也许好到可以傲视欧美一众发达国家;

但数字化的,也即线上的状况,很不理想,陷阱无处不在,尤其是金融方面,这两年尤为突出。

谁没接到过几个邀请你办信用卡的短信?自带链接的那种,额度往往都高得吓人。

而这个问题,为何特别突出律师助理身份?

除了博眼球外,大概潜台词就是,懂不懂法,一样掉坑里后,抵抗不能。

所以,你只能确保自己不要掉进坑里,因为这些个陷阱,都是经过精妙设计的全自动吃人机器。

想要能抵御它们,你首先得往你的内心填充东西。

当你的心灵是空的时候,你很难抵御诱惑。

你找不到工作的意义又厌恶自己的工作时,也许带个几万块的包包去职场炫耀是你唯一的快乐;

你懒病发作不想出门却又不得不起大早出门时,挑选众多名牌衣物可能是你唯一的动力;

你没有任何真正可以自我消遣的爱好,所以工作了几个月,就得出去一趟;

灵魂和身体,都得在路上,对吧?

你却没有想过,这条路究竟通向何方?

消费主义陷阱,虚位以待的,都是那些空虚且没有自控力的人。

哪怕你养成一个付款时拖延一两天的习惯,都不会如此简单地束手就擒。

但你此时做不到,你已经将我之为我的定义,全都交给了付款按钮。

所以,要想避免成为下一个悲剧的主角,你得:
1、认识到危险无处不在;
2、正视自己的弱点;
3、给你空虚的心灵搞点建设,特别是针对弱点自我洗脑;
4、不要嘲笑肥宅了,他们很可能活得比你健康……

添加新评论

已有 1 条评论

 ̄﹃ ̄