如何看待美国国会叫停Libra项目?

请注意,本文编写于 224 天前,最后修改于 190 天前,其中某些信息可能已经过时。

作者:十年一
链接:https://www.zhihu.com/question/333097003/answer/748083057

22万亿债务下个月再次达到上限,川普竞选时说的是每年减少两万亿赤字,实际是增加了更多,所谓美国经济好,完全是建立在借贷的假象之上的,经济强劲的背后是减税增加赤字。

美联储可以印钱注入市场,当年金融危机下的打破底限的偷鸡行为成为常态,十年了还没退出,竟然印钱注水成为正常行为,全球流通的法币功能还在依赖以往的习惯继续剪羊毛。

这种铸币权危机四伏,一旦新的概念,比如脸书这种本质是以资产换资产的电子等价符号出现,是回归了货币最早的本质功能,等价交换。但这就会动摇已经成为骗局的法币基础,现在的法币是依靠注水在剪生产者的羊毛给金融从业者和负债者,杠杆负债者,远远超越了自由市场经济,竞争下资本进入最优选择这个早期对金融资本正面意义的描述。现在的局面是大而不能倒,以前是投行大而不能倒,现在是国家大而不能倒。
非常支持我国从2015年开始的有序去杠杆,这个气球已经吹爆的时候要把爆炸减到最小,但美国已经到了不能减的局面了,下次经济危机一定是远超08年的债务危机,07年,看美国加州的地产宣传,都是百万美金级别的房子,觉得这个数量级不可思议,现在金融市场,看看德银裁员爆出的衍生品数量级,十万亿级别,几大投行的衍生品说是账面能平衡,这几百倍的杠杆和政府的赤字,和我们平时对法币的感受,一致么?那么一定有巨大的问题要出现。美国还在勉力维持不爆炸,我一直认为美国各种增加关税的本质也是赚些钱来支付债务利息,美联储意外暗示降息也是在维持这个局面,这个时候不能有任何苗头来刺破这个法币骗局。

从八十年代开始,几乎所有的负债者都一直在剪生产者和储蓄者的羊毛,逼着大家一起负债,泡沫难以想象。德银衍生品是美国GDP的两倍多,40多万亿衍生品来博取200多亿的利润,一旦有一点不平衡就会连锁倒债,今天的企业债就是以前的次贷,皇帝的新装终究会在某个细小的衍生品出问题后暴露。
金融市场和负债者用恐怖的杠杆来剪羊毛,这个骗局在依靠惯性走向债务危机的终点,而且是指数级别的扩大,所以川普和鲍威尔快速出来反对,恰恰是因为他们知道美国的实际情况。

现在的问题是,我们会倒在哪个时刻,在那以后,也许会有世界性组织背书的新经济和新货币的形态让世界更公平,成为人类史的重大变革时刻。

作者:默默的池塘
链接:https://www.zhihu.com/question/333097003/answer/736812627

如果说比特币依然被某些人认为是骗子的话,像facebook这种背书、技术、用户体量、品牌影响、商业资源,甚至金融资源都足够的项目被阻拦,只能说明某些势力坐不住了。究竟谁是骗子,历史是任人打扮的小姑娘。顶层力量争夺的,是定义历史的权力。如果任由facebook发展,它手握27亿用户的体量潜力,有可能会成为史上最大的非国家经济体。

而这只是一个开始。当这个经济体逐渐从虚拟产业渗透到更多实体产业,影响国计民生,就具有了获取更高政治地位的资本。联合国货币组织要不要多一个席位?G20峰会要不要多一个集团?未来谁代表美国的经济决策?特朗普善用twitter就获得了额外的竞选优势,如果小扎竞选美国总统,谁的选票可以够到他的后脚跟?

阻拦是必然的,阻拦来的这么晚才令人意外。但是阻拦历史是没有用的,facebook看似体量大,也只是去中心潮流的一个意外分支。真正的力量是几个世纪以来的财富聚集效应,导致的贫富差距。去中心化无论从技术角度,从体制角度来说,都未必比中心化更优秀。去中心的真正含义是重新聚合中心的过程,从前不在中心的人,都不会放过这次机会。对于大公司也一样。

区块链技术,或者去中心潮流,都是民主的旗号变种。本质是合久必分分久必合的人类社会财富分配规律。光脚的要上位,才是最大的共识。在这种规律中,真正的不公平是对于技术的理解的不公平。在以往的重分配过程中,主要是力量的较量,对于路径,并没有太高的理解门槛。但是信息技术提高了这种门槛,将大部分人远远的隔离到了游戏之外,甚至是对规则的理解之外。

大数据,人工智能,物联网,区块链,目前登上历史舞台的,甚至是习大大钦点的这些新名词,全部是未来可能决定每个人收入规则的相关技术。在农业和工业时代,生产技术的提升并不对分配规则造成多大的不透明,但是信息时代不是,信息技术天然接近分配规则。

当你不理解流量运转,不理解机器语言,不理解物联网,不理解数据交易,不理解量化回报,不理解数字期权,你就渐渐的远离了财富的分配中心。当然,我们大部分人一直就不在这个中心。但是不在和不能理解,差别是巨大的。今天的我们知道为什么穷,明天的我们,可能都不知道这一点。

添加新评论

已有 1 条评论

美国虽然技术现在领先,但是以后都是全球化,技术再也不会像以前那样封闭了